Surabaya – Aksi 1.000 lilin sebagai dukungan untuk Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) juga digelar di Kota Surabaya. Massa, yang sebagian besar berpakaian warna merah, sambil membawa lilin menyala, memenuhi ruas jalan di sekitar kompleks Tugu Pahlawan.

Sejak pukul 18.00 WIB, Jumat (12/5/2017), massa berdatangan ke Tugu Pahlawan. Mereka berangsur memenuhi ruas jalan di sekitar lokasi.

Arus lalu lintas di Jalan Pahlawan depan kantor Gubernur Jawa Timur awalnya masih dapat bergerak. Namun, massa semakin lama semakin membeludak, sehingga membuat arus lalu lintas ditutup.
Arus lalu lintas pun ditutup karena dipenuhi massa. Arus lalu lintas pun ditutup karena dipenuhi massa. (Istimewa)

Ketika sudah tidak ada kendaraan yang melintas di Jalan Pahlawan menuju ke Jalan Kramat Gantung, massa akhirnya meluber hingga badan jalan. Dari gambar di atas udara, tampak Jalan Pahlawan seperti menyala. Barisan massa juga sampai ke Jalan Pasar Besar.

Sambil membawa lilin, massa menyanyikan lagu kebangsaan ‘Indonesia Raya’ dan lagu wajib nasional, seperti ‘Bagimu Negeri’. Selain itu, massa meneriakkan yel-yel ‘Bebaskan Ahok sekarang juga’.

Aksi menyalakan lilin ini berlangsung sekitar 1,5 jam. Meski aksi menyalakan lilin bersama dan bernyanyi usai, sebagian massa masih bertahan di lokasi.

Sebagian massa yang masih berada di lokasi ada yang foto selfie dengan latar belakang Tugu Pahlawan. Sementara itu, ada juga yang sudah berjalan meninggalkan Jalan Pahlawan.
sumber: detik.com & justice4ahok.com